渝中职教中心开展教师教学能力比赛 三尺讲台展现渝职教师风采

发布时间:2021-06-09 09:24:17  作者:何燕   来源:教务处   浏览量:

 

为贯彻落实《国家职业教育改革方案》,以立德树人为根本任务,持续深化“三教”改革,通过“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,推进渝中职教中心高水平师资队伍建设,推动学校“三教改革”。重庆市渝中职业教育中心于65日成功举办了2021年教师教学能力比赛。校长杨琼霞、书记蒋珩和其他校级干部共同观看了比赛。

此次教师教学能力比赛设置了介绍教学实施报告、无学生教学展示、回答评委提问三个比赛环节,共有8个教学团队参加。经精彩角逐后汽修组获得了一等奖,数学组、财会组获得了二等奖,美容美发组和体育组获得了三等奖。

在比赛过程中,参赛教师们充分体现了在教材把握、课堂驾驭、信息化应用及团队协作等能力。

 

汽修参赛团队基于真实工作项目、工作流程,使用任务导向六步教学模式,采取推进项目教学法,创新使用工作手册式新型教材,运用合理技术解决关键问题。

 

数学组参赛团队将中职教学与初中学习进行有效对接,采用案例教学法,以学生为中心,创设游戏情景,激发学生学习兴趣,实施任务引领。

 

 

财会专业组的参赛老师,在答辩环节展现出的随机应变的能力,体现了老师们较高的综合素养,给现场评委和观赛的老师留下深刻的印象。

经比赛的磨练,渝中职业教育中心的老师们充分展现了其独具个性的教学风采,但仍存在一些不足之处:对竞赛方案的规则把握不够准确,对现场展示和答辩理解不够到位;在现场课堂展示中没有体现实施报告阐述的亮点;对答辩问题、教学实施策略及教学应对准备不够充分。

路虽远,行则将至,事虽难,做则必成。比赛结束后,参赛教师纷纷表示,会以本次比赛为契机,紧紧围绕教学能力大赛和信息化手段应用开展专项研究,争取在市赛乃至在国赛实现更大突破!

 

文:何 燕  图:阎 壮、喻 红  审核:张 伦