您的位置:  首页>教学科研>教育科研

加强德育研讨 提升育人实效

发布时间:2021-06-10 16:24:48  作者:周虹   来源:教科室   浏览量:

 2021年6月7日,区级重点课题“大数据背景下班级管理实践的研究”课题组在重庆市渝中职业教育中心开展了一次“加强德育研讨、提升育人实效”的主题科研活动,课题组全体主研和部分参研教师参与了此次活动。活动由课题负责人、青年教师周虹主持。

参研教师讨论育人方案

首先,各实验对象班级的班主任对近期班级管理情况进行交流。龙樱、魏志芝、周虹三位教师负责的班级是由学校高二年级要参加高职复习(计算机专业、财会专业、护理专业)的学生组成,因此各班班主任近期主要任务是尽快熟悉学生,摸清学生学习和平时表现情况,并根据学生差异制定不同的学习目标和育人措施,制定学生成长的阶段目标,提升学生综合素养,帮助学生在高职考试中发挥出最佳状态,考上理想的大学。

周晓渝、刘碧玉等教师分别介绍了春季实验班、即将实习和正在实习阶段的学生情况,老师们就目前班级的问题进行了充分的沟通,通过分析学生们的现状,探讨如何强化学生的岗位素养和职业意识,并针对岗位素养和学生个体差异的教育方案制定等问题展开了热烈的讨论。

课题负责人周虹老师提出下一步工作方向

最后,课题组负责人周虹老师要求老师们充分了解学情,从学生的成长需要出发,科学制定不同的育人方案,多思考多研究,相互切磋,互相学习,在交流中获得新经验和新启发,希望老师们弘扬“以学生为本,立德树人”的教育理念,以科研促师德、以科研促教育、以科研促育人,在自身成长和育人质量上再创佳绩。

                                                                                                                                                                                     文:周虹  图:周虹  审核:朱儒梅

1.老师们交流实验班级情况

                                                                                                                         2.参研教师讨论育人方案

3.课题负责人周虹老师提出下一步工作方向