您的位置:  首页>教学科研>教育科研

书证融通 赛教融合 重构教学结构

发布时间:2021-06-07 16:18:51  作者:向元元   来源:教科室   浏览量:

 2021年6月5日,中职会计专业‘1十x’人才培养方案的构建与实践课题组成员在陈楠老师的带领下,在重庆市渝中职业教育中心教学楼5楼录播室参加了学校2021年教师教学能力比赛。

本学期该课题组的主要工作就是进行教材教法的整合,重构课程结构,改进教学方法从而达到提高学生学习效果的目的,因此课题组成员们大胆地进行探索,将高等教育出版社的《基础会计》第四章“会计凭证”,与《智能财税职业技能(初级)等级证书—智能财税基础业务1—社会共享初级代理实务》“工作领域二中小微企业票据整理制单”, 书证融通、赛教融合、重构教学结构。重构后的教学内容,既是《基础会计》课程中的重点内容,又链接1+X智能财税基础业务,同时也是学生进行财务工作的起始环节,作为账簿登记的依据的重要实践章节。

课题组周虹老师和刘嫣老师为老师们示范展示上课环节:以翻转课堂为基础,通过借助我校“超星”云课堂、网中网学习平台等信息化手段完成备课、授课及作业下发等操作,通过平台了解学生学习情况,及时调整授课内容、进度,采用理实一体化与分岗合作的教学模式,即通过设定教学任务和教学目标,学生分岗位去模拟场景,让师生双方边教、边学、边做,全程构建素质和技能培养框架,丰富课堂教学和实践教学环节,提高教学质量。在整个教学环节中,理论和实践交替进行,直观和抽象交错出现,没有固定的先实后理或先理后实,而理中有实,实中有理,突出学生动手能力和专业技能的培养,充分调动和激发学生学习兴趣。大家一致认为这种教学模式更加有利于提升学生的学习效果。

这次活动把1+X智能财税技能标准融入人才培养方案中,在教学过程中重点关注学生的学习成果与岗位能力的培育,培养学生成为复合型的技术技能人才,来满足社会的用人需求和学生的发展需求,同时对推动学校会计专业教学改革,提升学生的职业技能水平,培养适合企业需要的要素质、复合型技能人才有较大的推动作用。

                                                                                                                                                                                              文:向元元  图:喻红   审核:朱儒梅

                                                                                     陈楠老师进行教学实施报告汇报

                                                                                                   课题组成员参加比赛

                                                                                       刘嫣老师现场展示上课环节