您的位置:  首页>教学科研>教育科研

渝中职教共研“1+X”专业教学模式 推进课题实践

发布时间:2021-05-25 15:33:08  作者:向元元 胡璇   来源:教科室   浏览量:

  修改图3:老师们积极讨论.JPG

老师们积极讨论

近日,重庆市渝中职业教育中心分别围绕“1+X老年照护职业技能标准融入中职护理专业教学的研究与实践”“中职会计专业‘1十X’人才培养方案的构建与实践”这两大课题,开展了研讨会。

1+X老年照护职业技能标准融入中职护理专业教学的研究与实践研讨会中,黄娟老师从老年照护初级技能证书十六项标准及融入专业课程的途径、方式,老年照护特别关注的人文关怀、安全防护与学历教育专业教学的匹配点,独具老年护理特点的教学方法优化等三个方面做了详尽的讲解。让课题组成员对老年照护课证融通模式及实施有了很全面的认识。

修改图1:黄娟做“老年照护技能标准融入护理专业教学的实践”主题讲座.JPG

黄娟做“老年照护技能标准融入护理专业教学的实践”主题讲座

“在实施1+X老年照护技能证书教学实践中要加强学生人文素养的培养,开展敬老爱老思想素质教育,提高学生综合素质。”随后,课题组成员积极讨论,建言献策。课题负责人胡璇强调本期课题研究任务,提醒大家注意各项目开展进度,积极撰写论文,注意成果物化。

党委副书记朱喜祥表示,本课题的研究契合“三教”改革,要求护理专业教师要加强学习,更新知识体系,课题成员要理清“1”和“X”之间的关系,在教材和教法上下功夫,以严谨的态度做好理论和实践研究,为社会培养具有专业知识和技能的老年护理人才。

修改图2:党委副书记朱喜祥谈1+X证书制度.JPG

 

党委副书记朱喜祥谈1+X证书制度

中职会计专业‘1十x’人才培养方案的构建与实践研讨会上,陈楠老师对课题的具体问题进行了深度剖析,给出了具有针对性的修改建议,组织大家学习课题开题报告和实施方案,提出解决问题的工作方向,并布置下一步研究任务。课题组根据‘1+X’智能财税职业技能等级证书教学标准修订课程体系,完善中职会计专业“1十X”人才培养方案,调整课程标准,进行教学模式、评价模式改革。她表示希望老师们在实施智能财税职业技能证书的教学中边实践边总结,提出合理化建议,物化教学成果,推动课题研究。

陈楠老师布置研究任务.jpg

陈楠老师布置研究任务

    课题组成员学习.png

课题组成员学习

 老师们积极讨论.png

老师们积极讨论

通过开展课题研讨会,理清了课题研究方向,明确了近期工作任务,学习了研究方法,进一步提高教师思想认识,充分发挥学科的指导作用,拓展教师成长空间,积极学习先进经验,推动学校教学质量不断提高。

 

 

          文:胡璇 向元元

          图:廖灵、喻红

         审核:朱儒梅