全国防灾减灾日 校园“应急演练”有行动

发布时间:2021-05-17 16:52:12  作者:李秋燕   来源:安稳办   浏览量:

       

开展应急逃生疏散演练活动

           5月12日是全国法定十三“防灾减灾日”为贯彻落实国家减灾委员会、国家防汛抗旱指挥部工作部署,做好2021年学校防灾减灾救灾工作根据《教育部办公厅关于做好2021年学校防灾减灾救灾工作的通知》(教发厅函〔2021〕6号)文件精神,突出“防范化解灾害风险 筑牢安全发展基础”主题切实保障师生安全和正常教育教学秩序,以优异的成绩迎接建党100周年重庆市渝中职业教育中心5月12日认真组织开展了2021年全国防灾减灾日主题活动。

5月8日—14日,教学楼、实作楼电子屏幕滚动播放防灾减灾宣传标语、《防灾减灾日专题培训》和《科学避震自救知识》PPT,营造出浓厚的活动宣传氛围。

 

教学楼、实作楼滚动播放电子宣传标语

5月12日上午8:00,安稳办李雪峰主任在全校集会中介绍2021年全国防灾减灾日活动主题和意义;李秋燕老师开展《2021年全国防灾减灾日专题培训》并带领同学们观看了由中国教育学会提供的《2021年中小学生(幼儿)“5.12”防灾减灾专题教育》视频,普及安全知识,培育安全文化。

 

李雪峰主任介绍活动的主题和意义

李秋燕老师开展防灾减灾培训并带领学生观看宣传视频

上午11:00,全校师生开展了应急疏散逃生演练活动,随着演练总指挥长副校长彭茜的一声口令,全校拉响预警信号,各处室老师们立即前往各楼层和通道口做好学生疏散的引导,防止拥挤踩踏事件发生;各班级同学在老师们带领下按指定路线紧急疏散到安全地带;之后,副校长彭茜对本次演练进行了小结,她表示师生们动作迅速、疏散有序,整个演练达到预期效果。

 

 

此外,各班级结合党史教育开展了形式多样的“防灾减灾和紧急避险教育”的主题班会,学生会安全干部们组织安全委员们学习《科学避震自救知识》,共同为建党100周年作贡献。

 

班级开展全国防灾减灾日教育情况

 

学生安全部组织安全委员学习《科学避震知识》

 

  通过活动的开展,深入学习践行总体国家安全观,共同营造出了庆祝建党100周年良好氛围,全面提高师生们防灾减灾安全防范的意识,增强了师生自救互救和应急避险能力,活动取得的实效,为巩固平安校园奠定了扎实的基础。

文:李秋燕    图:李秋燕   审核:李雪峰